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Gesunde und anregende Frühstücksrezepte

Nichts ist besser für einen energiegeladenen Tagesanfang als ein gesundes Frühstück. Aber da viele von uns morgens nicht viel Zeit haben, hier sind 4 Ideen die einfach in Vorbereitung und bei dem Transport sind. 

Der perfekter Fruchtjoghurt

Dies ist eine sehr gesunde Wahl und lässt Dir keinen Raum für Ausreden, um auf das Frühstück zu verzichten. Wähle einen Natur- oder Fruchtjoghurt und füge Obst und beliebige Beilagen, wie Getreideflocken oder Müsli hinzu. Saisonfrüchte sind süßer, gesünder und billiger. Also, im Sommer, wähle Pfirsiche oder Kirschen und im Herbst z.B. Birnen.  

 

Hier noch ein Rezept für leckere Müsli, die man in Joghurt verwenden kann:

  • 3 Tassen Getreideflocken (Haferflocken, Dinkel etc.)
  • 1 Tasse gem. Nüsse 
  • 1 Tasse „Süße“: ich nehme am Liebsten Honig, aber man kann auch Ahornsirup, Agavendicksaft o.ä. verwenden
  • ¼ Tasse Olivenöl
  • ¾ TL Salz
  • 1 Tasse Kerne, am besten die Kernmischung
  • 1 TL Gewürze, z. B. Zimt oder Vanille. 
  • optional Kokoschips
  • Getrocknete Früchte. Ganz wichtig: erst nach dem Backen hinzufügen, da die Früchte sonst zu trocken und hart werden.

 Zubereitungsschritte:

  1. Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
  2. Getreideflocken zusammen mit den Nüssen, Kokoschips, Salz und Gewürzen in eine Schüssel geben und alles gut vermengen.
  3. Honig und Öl hinzugeben und alles so lange mischen, bis keine großen Klumpen mehr vorhanden sind und sich Öl und Honig gleichmäßig um die Zutaten gelegt haben.
  4. Backpapier auf ein Blech legen und die Masse darauf verteilen.
  5. So lange backen, bis der gewünschte Bräunungs- und Knuspergrad erreicht ist (ca. 20–40 min, je nach Ofen). Beobachte das Ganze aufmerksam. Das Müsli darf nicht anbrennen und wird auch erst fest, wenn es abkühlt. Davon also nicht verunsichern lassen.
  6. Das Müsli vollständig abkühlen lassen und dann zusammen mit Trockenfrüchten in einem Vorratsglas aufbewahren.

Smoothie mit Erdnussbutter und gefrorenen Bananen

Was schon lecker aussieht, schmeckt noch besser.  

  • Eine gefrorene geschälte Banane
  • 1 Tasse Mandel- oder Sojamilch (sie bleiben ohne Kühlung länger frisch und sind ideal für Menschen mit Laktoseintoleranz)
  • 2 Esslöffel Erdnussbutter mit einer Handvoll Eiswürfeln in einen Mixer geben. 

Du kannst auch einen Löffel Vanille- oder Schokoladenproteinpulver für mehr Geschmack und Energie hinzufügen, wenn Du möchtest. Eine Minute lang mischen, bis eine glatter und dicker Konsistenz erreicht ist.  

 

Als Snack am Morgen nach dem Training oder im Büro kannst Du den Smoothie in einen luftdichten Behälter füllen und in Deiner Sporttasche, Handtasche oder Aktentasche mitnehmen. Wenn Du den Smoothie für einen Energieschub am Nachmittag benötigst, kannst Du ihn am Vorabend schon fertigstellen und in den Gefrierschrank rein tun. Obwohl es morgens gefroren ist, hat es genug Zeit, um bis Mittag aufzutauen. Es ist toll, morgens aufzuwachen und zu wissen, dass dieses Leckerbissen bereits fertig ist. Besonders bei diesen heißen Temperaturen.

Toast mit Avocado und Ei

Schnell, gesund und lecker. Alles, was Du brauchst, ist eine Avocado, zwei Scheiben leicht geröstetes Vollkornbrot und Eiweiß in Form von 2 Eiern. Die Avocado schneiden und auf den gerösteten Brotscheiben verteilen und zwei Spiegel- oder Rührei sowie etwas Salz und Pfeffer hinzufügen.  Lege alles in einen Brotkasten mit Deckel und Du kannst mit einem gesunden Frühstück beginnen, das Dich erfüllt und Dir einen Energie für den Tag gibt. Du kannst  auch alles auf eine Scheibe Brot legen und mit der anderen Scheibe Brot bedecken, um stattdessen ein Sandwich zu machen. Es ist lecker, nahrhaft und man kann das auch unterwegs essen. Damit Du das Frühstück nie wieder vergisst.

 

 

 

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